На Крите открылся Всеправославный собор

 Oleg Cheslavsky 19 июня 2016, 23:26 86 0

Собор начался в воскресенье, в День Святой Троицы, с божественной литургии в главном соборе Ираклиона, которая транслировалась в прямом эфире по национальному телевидению и на которой присутствовал президент Греции.

Событие к которому православный мир готовился 55 лет началось на Крите без участия РПЦ, а также примкнувшим к ней Болгарской, Грузинской и Антиохийской церквей.

Ранее сообщалось, что собор не станет посещать и представители Сербской церкви, но в в последний момент ситуация изменилась.

Собор начался в воскресенье, в День Святой Троицы, с божественной литургии в главном соборе Ираклиона, которая транслировалась в прямом эфире по национальному телевидению и на которой присутствовал президент Греции.

Главным скандалом данного собора конечно же является отказ посетить его представителями РПЦ, которые и без этого приложили максимум усилий чтобы сорвать его.

Причин, как выяснилось сегодня, для непосещения Всеправославного собора у Москвы на самом деле две:

  1. Москва давно претендует на главенство во Православном мире, а потому регулярно придумывает причины для того чтобы сместить с этой должности Константинопольского Патриарха, которого в частности постоянно обвиняет в том, что он продался Католической церкви и поддерживает идею объединения христианский церквей.
  2. Москва безумно опасается, что патриарх Варфоломей признает законное право на независимость Украинской православной церкви, что приодет к тому, что являющаяся сегодня самой большой община РПЦ станет в два раза меньше в размерах.

Москва постоянно заявляет, что Украина не имеет право на самоопределение, в то время как это наглая ложь, как и недавнее утверждение представителей Гундяева, о том, что такое решение Константинополя приведет к началу религиозной войны! Что есть полная чушь.

Москва безумно боится потерять Украину по ряду причин:

  1. Украина приносит РПЦ прибыли в разы больше чем все остальные приходы вместе взятые.
  2. С потерей Украины доля РПЦ в христианском мире общее число прихожан которого в 14 приходах 300 000, составляет порядка 100 000 упадет практически в два раза. Что не даст Москве права претендовать на корону Православия и считаться самой большой поместной православной церковью в мире.

Тем не менее свой отказ на поездку Москва объяснила тем, что при отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей cобор теряет статус Всеправославного, а его решения не являются обязательными для отсутствовавших.

На самом деле это тоже не так.

Собор в церкви сродни клятве, и решения большинства обязательны для всех.

Именно поэтому все инсинуации Москвы нелепы и противозаконны.

Если Константинопольским патриархом Варфоломеем, имеющим статус Вселенского, будет приняты решения по Украине - Москва будет обязана строго их выполнить.

Другое дело, что скорее всего делать она это откажется и более чем вероятно снова выйдет из семьи христианских церквей, как она уже это делала в 1439 году.

Ярким подтверждением тому может служить пропагандистская листовка, которые уже начали распространять в “правоверных“ приходах РПЦ.

В них Всеправославный собор называют Антиправославным и упрекают в союзе с самыми страшными врагами России: евреями и католиками!