О роли шляхты в становлении государства

 Oleg Cheslavsky 23 апреля, 11:25 56 0

Возвращаясь к вопросу роли и вообще необходимости существования шляхты, я обратил внимание, что в Польше для ее развития были созданы все условия.

Изучая психологию толпы я как-то читал исследование, согласно которому доля тех, кто осознанно принимает активное участие в событиях, восстаниях составляет 5%.

Согласно данных другого социологического исследования, все те же 5% почему то являются теми, кто двигает все человечество вперед, к прогрессу.

Также известно, что достаточно 5% имитаторов народного гнева, для того, чтобы завести толпу.

Шляхтенных родов в Речи Посполитой насчитывалось 25000, а это порядка 7% жителей страны. В Речи Посполитой была 7% прослойка тех, кто являлись элитой страны, ее движущей силой, прослойкой определяющей ее культуру, религию, вектор развития остальных слоев общества!

7% - это на 2% больше чем того требуется согласно исследований социологов.

Как же Речи Посполитой удалось достичь такого показателя? Почему, за счет чего самая продуктивная прослойка общества, прослойка среднего класса была представлена столь значительным числом?

За счет систематического упрочения положения шляхты, различных преференций и привилегий.

В то время как на Московии церковь занимала все более доминирующее положение, поглощая, подминая под себя всю вертикаль светской власти. Короли Речи Посполитой искали поддержку шляхты, которую с удовольствием поддерживали, осознавая ее несомненную пользу для всей страны.

При этом, надо понимать, что расширив привилегии среднего шляхетского класса, короли Могущество шляхты росло на королевских привилегиях и статутах, наиболее значимыми из которых можно назвать:

  1. Кошицкий привилей - дарованный шляхте в 1374 году правителем Людовиком Анжуйским. Согласно данного привелея, при несении воинской службы шляхтичи освобождались от оплаты всех налогов, кроме поземельного, установленного в минимальных пределах. Также шляхте были дарованы государственные должности в качестве исключительного права, то есть, любой законнорожденный шляхтич по праву мог занимать место в правительстве, притом не по причине своих личных заслуг, а только по праву рождения.
  2. В 1433 году Ягеллоном было даровано право личной неприкосновенности каждого шляхтича. За убийство назначалась смертная казнь либо штраф, в десятки раз превышавший штраф за убийство человека из любого другого сословия.
  3. Цереквицкие привилеи, которые обрели окончательное утверждение Нешавского статута в 1454 году, даровали шляхте право изменять законодательную базу страны и влиять на создание и утверждение тех или иных законов через шляхетские сеймы.
  4. Петрковский привилей провозглашенный в 1496 году Яном Ольбрахтом, полностью монополизировал земельные владения для шляхты. По этому привилею шляхетское сословие освобождалось также от оплаты налога на товары, ввозимые из-за границы.
  5. В 1573 году Валуа разрешил шляхте принимать участие в королевских выборах. Таким образом, политический режим Польши приобрел вид шляхетской республики.

Благодаря этим пяти привелеям шляхта получила:

  • Освобождение от всех налогов
  • Государственную защиту жизни
  • Право быть частью законодательной власти
  • Охрану частной собственности
  • Право стать частью исполнительной власти

Правители Речи Посполитой, понимая пользу которую приносит стране шляхта, средний класс, создала все условия для ее роста, допустила ее наиболее ярких представителей к законотворчеству, гарантировала ей те права и свободы, которые не имел в стране больше никто.

Благодаря этому значительно вырос интеллектуальный, культурный потенциал державы, поскольку все новые веяния проникали в страну именно через элиту страны, ее гордость -ее шляхту.

Понятно, что были и ошибки. Приватизация, или точнее будет сказать национализация руськой шляхты, отдаление от простых народных масс, увеличение дистанции разрыва привело к возникновению пропасти между классами, что в свою очередь привело к восстанию русинов, которое возглавил Хмельницкий.

Идея жесткой полонизации, идея обращения людей руськой веры в куда более прогрессивный католицизм была воспринята простым народом «в штыки», он восстал.

Сам он восстал, или тут поработали умудренные византийским опытом интриг московиты - не есть суть. Хмельницкий, сам будучи руським шляхтичем смог обратить против Речи Посполитой большую часть простого населения Руси, благодаря чему, на радость Москвы, под эгидой борьбы за независимость Руси, разрушил самую сильную державу Европы.

При этом, проблема была не в том, что Руси так уж сильно навязывал польскую культуру и язык, который мало чем отличалась тогда и сегодня. Руси навязывал религию, которая при всех своих положительных качествах была отвергнута в силу жесткости ее внедрения.

Еще один момент, это конечно же Великопольский шовинизм. Отношение к жителям Руси Украины, как к представителям более низкого сословия, низшей по отношению к Польше нации, не могло не возмутить пускай и добрейшей души, но свободолюбивых русинов.

Москва не так уж много долила масла в этот огонь и пожар охватил всю Русь.

Выиграли ли русины, благодаря победе Хмельницкого?

Стали ли они жить лучше в московском рабстве?

Почитают ли их руську религию москвины как это делали до этого поляки?

Хуже бы стало русинам останься ли они в составе Речи Посполитой?

Насколько печальной бы была судьба Руси, стань она католической державой?

Никто уже не ответит на эти вопросы. Но, это и не важно.

Важно извлечь правильные уроки, тем более и время и события последних лет прямо таки возвращают нас с поляками к идее единой державы - единого союза равных по значению и весу наций!

Объединенные Польша и Русь Украина снова могут стать единой, богатой сильной и независимой страной, способной отразить все нападки ее вечно агрессивного соседа - Московии России.

Что для этого нужно сделать?

Признать ошибки прошлого. Простить ошибки братского народа. Найти компромис между сословиями. Вернуть шляхте ее права и привелеи. Гарантировать все те свободы, которые давала ей Речь Посполитая. И тогда снова возродится шляхта, а с ней и Русь Украина, Польша, и Литва с Беларусью.